總合治水對策規劃網_v2-logo

瀏覽人次: 252465
:::
現在位置首頁 > 會議紀錄

會議紀錄

總合治水推動委員會工作小組第6次會議會議紀錄

一、時間:96年04月17日上午9時30分
二、地點:市政大樓7樓南區處長研究室
三、主持人:張慶雲記錄:林昆賢
四、參加單位及人員:
臺北市政府建設局張國偉、簡璿宸
臺北市政府都市發展局王金棠
臺北市政府消防局雷泰雄
臺北市政府工務局(請假)
臺北市政府建築管理處張明森
臺北市政府工務局新建工程處陳聰明、張逸民
臺北市政府工務局水利工程處河川工程科李家和
臺北市政府工務局水利工程處河川管理科吳長有
臺北市政府工務局水利工程處雨水下水道工程科張凱堯、林洙宏、陳尚華、牟敦然
五、列席單位:財團法人中華顧問工程司林清傑
六、會議結論:
(一)第二次委員會裁示事項辦理情形
1.議題三、「本市小型雷達規劃執行報告」(消防局)
主席裁示:
請消防局以府的名義發函水利署表明本府立場為有效整合區域性防洪預警,建議小型雷達之建置由中央主導、地方配合為佳,希望水利署進行相關研討,本府將全力配合。
2.議題四、自原議題二延伸(都市發展局)
主席裁示:
有關臺北市保護區變更為綠地之問題,牽涉層面廣泛,對於保護區現行管理與限制手段是否已周全,建議召開學者專家研討會議以整合意見,並於總合治水推動委員會第4次大會時提案報告。

(二)第三次委員會裁示事項辦理情形
1.議題一、「辛亥國中預定地貯留池規劃」(水利處)
水利處辦理情形說明:
(1)本案貯留池共分上下2層,上層貯留池蓄水容量3500m3,下層貯留池蓄水容量9000m3,設計20%餘裕量為1800m3,合計下層蓄水容量10800m3。本案後續將簽報市長及辦理相關都市計畫變更等事宜。
(2)本案之辛亥國中預定地於都市計畫中,其範圍包含貯留池預定地、軍方用地、山坡地,若辛亥國中沒有使用需求,則辛亥國中預定地中可使用的範圍,除原貯留池預定地外,仍有1.5公頃山坡地可供使用。發展局認為該山坡地可供本案為調洪池用地,但因該山坡地太陡,本單位判定不符使用需求。本案俟設計更明確後,將邀集公園處及發展局一同開會研討,該1.5公頃山坡地之使用方式,屆時再配合整個都市計畫變更來執行。本案上層貯留池已設計為景觀池,並編列1400多萬為景觀工程費用,將可供民眾休閒功能及活動空間。
(3)本案已請顧問公司研究將相關問題朝淺顯易懂方式說明,預計於工程施做之前之地方說明會對民眾說明。
(4)本案水源為雨水下水道之貯留水,其水質相當差,做簡易處理後其用途仍相當有限。已於96.04.14函請自來水事業處就本案貯留池貯留水作為水源補注之可行性及方式等提供意見再行彙處。
主席裁示:
以初設報告為討論基礎,於4月底或5月初邀請公園處、發展局、自來水事業處及其他相關單位開會研商,以確定使用範圍,儘速辦理後續作業。

2.議題二、「山坡地開發地表逕流對下游排水系統負荷之影響」(建設局)
建設局辦理情形說明:
(1)山坡地舊有的住宅、社區,沒有依現在的水土保持法設滯洪池,但因基於水土保持法施行前已經蓋完,所以令其依現行法令設滯洪池應為不可行,故建議作整體性區域滯洪的檢討,請水利處於下游興建滯洪沈砂池,在上游部分做集水區治理與溪溝整治以降低上游排水對下游的影響。
(2)前述工作已於「臺北市加強山坡地安全管理方案」中有討論和列管,各單位亦持續辦理中,建議本案持續由「臺北市加強山坡地安全管理方案」進行管控。
水利處補充:
有關水利處設立調洪池的思維和建設局有所不同,為了減少下游之負擔,所以在上游山區匯入下水道前進行節制,但上游山區可能為未開發的狀態。水保法施行後之開發案都有做量體的節制,但施行前之開發案,量體逕流增加量未節制,該部分對下游系統造成相當大的負荷,針對這些水保法施行前之開發案所造成的逕流增加量是否可能採取一些作為進行節制,這應該是一個很重要的主題,但在「臺北市加強山坡地安全管理方案」裡面似乎沒有這方面的訊息,且未針對這些水保法施行前之開發案所增加的量體數量進行統計,而這些量體就是未來需想辦法把他消減掉的,這就是未來的工作目標。
主席裁示:
針對舊有山坡地問題,請建設局持續蒐集相關既有設施未完善之部分,探討是否能有更積極性之手段以分期、分區方式進行改善。並建請邀集學者專家進行討論,對山坡地的管理機制和政策擬出較明確之作為,廣納學者專家意見後提總合治水推動委員會第4次大會報告。

3.議題三、「臺北市人行道透水性鋪面試辦情情形及成效評估」(新工處)
新工處辦理情形說明:
本處97年度預定執行計畫為「台北市南港區育成高中週邊人行道改善工程」,如該計畫試辦成效良好,未來本處擬陸續於其他路段人行道採透水性鋪面,並納入未來預算檢討辦理。另對於透水鋪面兼具透水及保水功能,故其透水係數大於土壤100倍。
主席裁示:
人行道透水鋪面之成效評估將影響選擇透水鋪面之方式。有關原養工處執行之人行道透水鋪面之成效評估成果,請本處河管科陳元鎮站長協助提供新工處參考。另請新工處收集相關資料並召開學者專家會議討論,以確認本議題後續方向並提總合治水推動委員會第4次大會報告。

(三)總合治水推動委員會第4次大會提報議題:
1.臺北市保護區變更為綠地相關議題(都市發展局)
2.山坡地開發地表逕流對下游排水系統負荷之影響(建設局)
3.臺北市人行道透水性鋪面試辦情形及成效評估(新工處)
4.水利處提報後續辛亥國中預定地貯留池辦理情形(水利處)
【以下空白】

附件下載

  • 總合治水推動委員會工作小組第6次會議會議紀錄總合治水推動委員會工作小組第6次會議會議紀錄, DOC檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 729
  • 資料更新: 2010-5-26 19:03
  • 資料檢視: 2010-5-26 19:02

  • 資料維護: 臺北市政府工務局水利工程處雨水下水道工程科